日記、サイト運営に関する諸々及びPBWゲームへの呟きをつれづれなるままに。
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以前プレゼントしたところ、東の妹上総ちんが大層お気に召したそうなので
レシピを紹介。生姜の美味しさと薬効を余すところなく摂取できる上にとっても
身体が温まるので、冷え性の方、生姜好きの方は是非お試しください。
ちなみに「ほぼ日刊イトイ新聞」の生姜シロップが元ネタなんですが、自分なりに
材料の配合を変えたりやり方を変えたりしてあります。「ほぼ日」のレシピはスゲー
効きそうなんですけど、ちょっと私には辛すぎてね……。
さておき、まずは材料。
生姜1パック、生姜の重さからマイナス10~20グラムの砂糖(グラニュー糖より
きび砂糖とかうまみの強い砂糖がいいと思います)、蜂蜜大さじ2~3杯(好み)、
水適量(のちほど説明します)、チップス用グラニュー糖(適宜)
1.材料を準備する
うちは大体この生姜を使ってます。
これで皮を剥くと、大体90gくらい。
2.皮を剥いて薄切りにする
だいたい1~1.5ミリくらい。
あんまり分厚いと、生姜チップスが超辛くなります。
3.鍋に生姜スライスと砂糖をブチ込む
(この時、生姜全体に砂糖が行き渡るよう鍋を回す)
こんな感じ。
4.ここからしばし放置プレイ。
何もしなくても生姜からエキスが滲み出てくるので、じっくり抽出します。
最低でも二時間推奨。ほぼ日式だと一日放置なんですが、そこまで頑張らなくても大丈夫です。
このくらいエキスが出て来たらOK。
5.蜂蜜を加え、水を注ぎいれて火にかける
上記の分量で、私は水300ccくらい。
煮詰めればいいだけの話なんで、多少多く入っててもキニシナイ。
で、煮詰めていきます。
大体水分量が半分くらいになったらOK。
濃いのが好きならもっと煮詰めてもいいですが、あまり煮詰めすぎると生姜飴みたいにねっとりしてきますのでご注意を。ちなみに、私が最初にやった失敗です。
6.完成。冷まして容器に入れ、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で一ヶ月くらい持ちます。
利用方法としては、ティースプーン2~3杯を熱湯で好みの濃さに割って啜る・
炭酸を入れてジンジャーエールに・ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり……
などなど、わりと何にでも使えます。ジンジャーエールにする時は、レモン汁を
小さじ1ほど入れると爽やかさが増すんじゃないかな。
ちょっとほっこりしたいとき、温まりたい時、さっぱりしたい時などにどうぞ。
で、ここからは生姜チップス。シロップを作った当日には作れないので注意。
1.生姜スライスの水分を拭き取り、皿に並べて乾燥させる
最低でも12時間推奨。
でも一日以上の乾燥もお勧め出来ない。
(12時間乾燥したのが↓ あんまり判りませんが)
2.生姜スライスにグラニュー糖をまぶす
分量はわりと適当です。
要するに、生姜スライスが埋もれればOK。
(そっと掻き混ぜて満遍なくまぶす)
(しばらく放置してると残ってたエキスが滲み出てくるので、更にグラニュー糖をプラス)
更にそっと掻き混ぜて満遍なくまぶす。
このまま二三日放置すればOK。
私の経験だと、一週間以上経ったやつの方がパリッとしておいしい。
以上、いぬいさんちの生姜シロップ&生姜チップスでした。
結構簡単でおいしいので、是非一度試してみてください。
レシピを紹介。生姜の美味しさと薬効を余すところなく摂取できる上にとっても
身体が温まるので、冷え性の方、生姜好きの方は是非お試しください。
ちなみに「ほぼ日刊イトイ新聞」の生姜シロップが元ネタなんですが、自分なりに
材料の配合を変えたりやり方を変えたりしてあります。「ほぼ日」のレシピはスゲー
効きそうなんですけど、ちょっと私には辛すぎてね……。
さておき、まずは材料。
生姜1パック、生姜の重さからマイナス10~20グラムの砂糖(グラニュー糖より
きび砂糖とかうまみの強い砂糖がいいと思います)、蜂蜜大さじ2~3杯(好み)、
水適量(のちほど説明します)、チップス用グラニュー糖(適宜)
1.材料を準備する
うちは大体この生姜を使ってます。
これで皮を剥くと、大体90gくらい。
2.皮を剥いて薄切りにする
だいたい1~1.5ミリくらい。
あんまり分厚いと、生姜チップスが超辛くなります。
3.鍋に生姜スライスと砂糖をブチ込む
(この時、生姜全体に砂糖が行き渡るよう鍋を回す)
こんな感じ。
4.ここからしばし放置プレイ。
何もしなくても生姜からエキスが滲み出てくるので、じっくり抽出します。
最低でも二時間推奨。ほぼ日式だと一日放置なんですが、そこまで頑張らなくても大丈夫です。
このくらいエキスが出て来たらOK。
5.蜂蜜を加え、水を注ぎいれて火にかける
上記の分量で、私は水300ccくらい。
煮詰めればいいだけの話なんで、多少多く入っててもキニシナイ。
で、煮詰めていきます。
大体水分量が半分くらいになったらOK。
濃いのが好きならもっと煮詰めてもいいですが、あまり煮詰めすぎると生姜飴みたいにねっとりしてきますのでご注意を。ちなみに、私が最初にやった失敗です。
6.完成。冷まして容器に入れ、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で一ヶ月くらい持ちます。
利用方法としては、ティースプーン2~3杯を熱湯で好みの濃さに割って啜る・
炭酸を入れてジンジャーエールに・ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり……
などなど、わりと何にでも使えます。ジンジャーエールにする時は、レモン汁を
小さじ1ほど入れると爽やかさが増すんじゃないかな。
ちょっとほっこりしたいとき、温まりたい時、さっぱりしたい時などにどうぞ。
で、ここからは生姜チップス。シロップを作った当日には作れないので注意。
1.生姜スライスの水分を拭き取り、皿に並べて乾燥させる
最低でも12時間推奨。
でも一日以上の乾燥もお勧め出来ない。
(12時間乾燥したのが↓ あんまり判りませんが)
2.生姜スライスにグラニュー糖をまぶす
分量はわりと適当です。
要するに、生姜スライスが埋もれればOK。
(そっと掻き混ぜて満遍なくまぶす)
(しばらく放置してると残ってたエキスが滲み出てくるので、更にグラニュー糖をプラス)
更にそっと掻き混ぜて満遍なくまぶす。
このまま二三日放置すればOK。
私の経験だと、一週間以上経ったやつの方がパリッとしておいしい。
以上、いぬいさんちの生姜シロップ&生姜チップスでした。
結構簡単でおいしいので、是非一度試してみてください。
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似非教員
趣味:
創作全般
自己紹介:
血まみれバトルFTと手作り全般、マイナー音楽と犬と本を愛する頑固者。どんなときも、どこにいてもイヌハク節全開、いつでも一直線に全力疾走(急には曲がれない)。
偏屈ですが人間は好きです。おだてられたり褒められたりするとテンションと作業速度がアップします。よければ声をかけてやってください。
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