日記、サイト運営に関する諸々及びPBWゲームへの呟きをつれづれなるままに。
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*きゅうりのピクルス
きゅうり:適当(ヘタを取り、横半分にしたあと縦に二等分)
酢:200cc
水:100cc
砂糖:50g
塩:小さじ2
赤唐辛子:一本(タネを取って半分に)
にんにく:1~2かけ(薄切り)
ローレル:1枚
黒コショウ:小さじ半分
口の広い大きいビン(百均にあるようなものでOK)
1.きゅうりはヘタを取り、横半分にしたあと縦に二等分して軽く塩を振り、揉んでおく。
2.きゅうり以外の漬け液を混ぜる。
3.ビンにきゅうりをみっしり詰める。
4.3に漬け液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
翌日から食べられますが、個人的には一週間ほど置いたものが好きかも。
以前つくったとき、二週間は確実に持ちましたが(たぶん一ヶ月くらいはいける)、
季節が季節なのでなるべく早めに食べるようにしてください。
そのままでも美味しいですが、細かく刻んで、みじん切りにした玉ねぎやマヨネーズと
合わせればタルタルソースに!
きゅうり:適当(ヘタを取り、横半分にしたあと縦に二等分)
酢:200cc
水:100cc
砂糖:50g
塩:小さじ2
赤唐辛子:一本(タネを取って半分に)
にんにく:1~2かけ(薄切り)
ローレル:1枚
黒コショウ:小さじ半分
口の広い大きいビン(百均にあるようなものでOK)
1.きゅうりはヘタを取り、横半分にしたあと縦に二等分して軽く塩を振り、揉んでおく。
2.きゅうり以外の漬け液を混ぜる。
3.ビンにきゅうりをみっしり詰める。
4.3に漬け液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
翌日から食べられますが、個人的には一週間ほど置いたものが好きかも。
以前つくったとき、二週間は確実に持ちましたが(たぶん一ヶ月くらいはいける)、
季節が季節なのでなるべく早めに食べるようにしてください。
そのままでも美味しいですが、細かく刻んで、みじん切りにした玉ねぎやマヨネーズと
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プロフィール
HN:
犬井ハク
HP:
性別:
女性
職業:
似非教員
趣味:
創作全般
自己紹介:
血まみれバトルFTと手作り全般、マイナー音楽と犬と本を愛する頑固者。どんなときも、どこにいてもイヌハク節全開、いつでも一直線に全力疾走(急には曲がれない)。
偏屈ですが人間は好きです。おだてられたり褒められたりするとテンションと作業速度がアップします。よければ声をかけてやってください。
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