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魔法のオイルでお手頃まぐろがトロの舌触りに!
その1
★材料(二人分)
・まぐろ(やっすいのでOKっていうかそのほうがおいしい):300~400グラム
・きゅうり:一本
・枝豆(冷凍物でOK):大さじ3くらい
・しょうが:大きめひとかけら
(次の日お休みならにんにく小さめひとかけらを加えても)
・ごま油(ちょっと高級な、香りのいいものを!):大さじ3~5(もっとたくさん入れてもいいかも)
・醤油:大さじ4~5(好みで増減可)
・焼き海苔:適宜
・熱々ごはん:適宜
★つくりかた
1.まぐろは1.5~2センチ角にざくざくっと切る。適当でOK。
2.きゅうりは1センチ角に切っておく。
3.ボウルにまぐろ、すりおろしたしょうが、きゅうり、枝豆を入れ、ごま油を注ぎ入れてよく混ぜる。
4.3に醤油を入れ、さらによく混ぜる。
(ここでよく混ぜると、まぐろ・しょうが・ごま油・しょうゆがなじんでまろやかになります)
5.丼にごはんをよそい、4をのっけて、上からたっぷりのもみのりをかけていただく。
(調味料はわりと適当です。好みで増減したり、アレンジしたりしてください)
その2
☆材料(二人分)
・まぐろ(安価で手に入るビン長などでOK):300~400グラム
・わけぎ(細葱や九条ねぎでもOK):細かく切ったものを大さじ4~5
・焼き海苔(味付けではないもの):適宜
・炒りごま:大さじ1
・胡麻油:大さじ3~5杯(胡麻油はちょっといいものを使うことをオススメ。
まろやかさが違います)
・酒:大さじ4
・味醂:大さじ3
・蜂蜜:大さじ1(なければ砂糖小さじ1)
・濃い口醤油:100cc(好みで増減可。味を見ながら足してください)
※調味料はわりと適当です。自分好みの味にアレンジしてください。
・あつあつごはん:ひとりあたり丼一杯
☆つくりかた
1.漬け込みタレをつくる。
酒と味醂を合わせて火にかけ、沸騰させたものに醤油と蜂蜜を足して
冷ましておく。
2.まぐろのしたごしらえ
まぐろは適当なサイズに削ぎ切りにする。
削ぎ切りが面倒なら普通にスライスしてもOK。厚さは7ミリ~1cmくらい。
(安売りしているビン長まぐろは塊の場合が多いので、普通にスライスは
しにくい場合が。わりと適当でも問題ありません)
3.切ったものをボウルに入れ、漬け込み準備開始。
まずまぐろに胡麻油をまぶし、よく混ぜる。
大さじ2~3杯分のわけぎを加えて更に混ぜ、そこへ炒りごまを振り入れ、更に冷ましたタレを注ぎいれてよく混ぜてからボウルにラップをして冷蔵庫へ。
(30分~一時間放置プレイ)
4.盛り付け
まず、丼にごはんをよそう。
その上にまぐろを並べ、残っているわけぎをぱらぱらとまく。
その上からちょっとガスの火で炙った(危ないので気をつけて炙ってね)焼き海苔を細かく千切ってまき、漬けダレを大さじ一杯ほどかければ出来上がり。
好みでラー油を少し落としてもいいし、この上から更にうずら卵(生)を載せてもおいしい。
以上、いぬいさんちのまぐろのヅケ丼でした。
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