日記、サイト運営に関する諸々及びPBWゲームへの呟きをつれづれなるままに。
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またかい、と言われそうですが、母方の祖母が入院しましてね。
透析を受けるための管? が詰まりそうになっているとかで。
で、手術自体は巧くいったらしく、一日二日で退院したんですが、そのために両親が不在、ということで、夕飯作りが回ってきました。まぁ、あと一週間なら、時間にも余裕がありますし、構わないんですけどね。
カレーが残っているので、今夜のメインはカレーです。
我が家のカレーは、三日間は続くのです。でも三日めのカレーってやばいくらい美味くないですか。最後に残った、鍋にこびりついたルウに、冷やご飯と水を入れて、おじやっぽくして食べるのも好き。
おかずは、野菜炒めと煮物にしました。
双方豚肉を使うことに気づいて、「肉ばっかりやんけ!」と自己ツッコミしてしまったのはここだけの話。カレーに合う魚料理が思いつかなかったというのもあります。
で、煮物。
犬井さんお得意の、めんつゆを使った料理です。
簡単なので写真つきでご紹介。
材料(約5人分)。
好みの肉(豚か鶏推奨):400グラム前後
ねぎ(白):3本
好みのきのこ:二種類を半株ずつ
とうふ:一丁
しょうが:ひとかけ
にんにく:すりおろしを大さじ1~2
めんつゆ:400cc
塩胡椒:少々
料理酒:大さじ3
みりん:大さじ3
胡麻油:大さじ3
水:300cc
作り方。
1.ねぎの切り方はこんなかんじ。
きのこは石突をとってほぐしておく。
2.鍋に胡麻油、にんにく、薄切りにした生姜を入れて火にかける。にんにくは大層はねるのでお気をつけて。
3.鍋が充分に熱されたら、ねぎを入れてよくいためます。焦げ目がつくくらいがおいしいですが、やりすぎるとにんにくがこげて大変残念なことになります。
4.肉を入れて塩胡椒をし、炒めます。
今回私は軟骨つきの豚肉(所謂ソーキですね)を使いましたが、豚バラの塊や、鶏もも肉を使ってもおいしいです。というかそのほうが絶対に簡単です。
5.肉とねぎをひとところに寄せ、きのこを入れます。みっしりつまったら、めんつゆ・みりん・料理酒を注ぎ入れ、よくひたします。ちょっとなめてみて、物足りないようなら醤油を少し足してください(ただし、煮込むので、最終的には濃くなりますよ)。
6.最後に豆腐を入れ、味が染みるまで煮込んで完成。卵でとじて、つゆごとごはんに乗せて食べるのもおいしいかもしれません。
鶏もも肉辺りで作れば一時間くらいで出来てしまうんですけど、私は今回ナンコツ部分なんてものを使ってしまったので、作業開始から三時間が経った今も絶賛煮込み中です。ちゃんとやわらかくなるんだろうか、あの肉……。でもすごいいい匂い。
とりあえず、今日はこれから工房の更新物を含めたアクセサリを作ります。
新作ネックレスは二点出来上がってるんですけどね。
久々にピアスも作りたいなぁ。
私信:
宮本さん>
メールありがとうございましたー! またお返事させていただきますね!
何というか、そういう風に思っていただけたことが、物書き冥利に尽きると思います。どうもありがとうございました!
透析を受けるための管? が詰まりそうになっているとかで。
で、手術自体は巧くいったらしく、一日二日で退院したんですが、そのために両親が不在、ということで、夕飯作りが回ってきました。まぁ、あと一週間なら、時間にも余裕がありますし、構わないんですけどね。
カレーが残っているので、今夜のメインはカレーです。
我が家のカレーは、三日間は続くのです。でも三日めのカレーってやばいくらい美味くないですか。最後に残った、鍋にこびりついたルウに、冷やご飯と水を入れて、おじやっぽくして食べるのも好き。
おかずは、野菜炒めと煮物にしました。
双方豚肉を使うことに気づいて、「肉ばっかりやんけ!」と自己ツッコミしてしまったのはここだけの話。カレーに合う魚料理が思いつかなかったというのもあります。
で、煮物。
犬井さんお得意の、めんつゆを使った料理です。
簡単なので写真つきでご紹介。
材料(約5人分)。
好みの肉(豚か鶏推奨):400グラム前後
ねぎ(白):3本
好みのきのこ:二種類を半株ずつ
とうふ:一丁
しょうが:ひとかけ
にんにく:すりおろしを大さじ1~2
めんつゆ:400cc
塩胡椒:少々
料理酒:大さじ3
みりん:大さじ3
胡麻油:大さじ3
水:300cc
作り方。
1.ねぎの切り方はこんなかんじ。
きのこは石突をとってほぐしておく。
2.鍋に胡麻油、にんにく、薄切りにした生姜を入れて火にかける。にんにくは大層はねるのでお気をつけて。
3.鍋が充分に熱されたら、ねぎを入れてよくいためます。焦げ目がつくくらいがおいしいですが、やりすぎるとにんにくがこげて大変残念なことになります。
4.肉を入れて塩胡椒をし、炒めます。
今回私は軟骨つきの豚肉(所謂ソーキですね)を使いましたが、豚バラの塊や、鶏もも肉を使ってもおいしいです。というかそのほうが絶対に簡単です。
5.肉とねぎをひとところに寄せ、きのこを入れます。みっしりつまったら、めんつゆ・みりん・料理酒を注ぎ入れ、よくひたします。ちょっとなめてみて、物足りないようなら醤油を少し足してください(ただし、煮込むので、最終的には濃くなりますよ)。
6.最後に豆腐を入れ、味が染みるまで煮込んで完成。卵でとじて、つゆごとごはんに乗せて食べるのもおいしいかもしれません。
鶏もも肉辺りで作れば一時間くらいで出来てしまうんですけど、私は今回ナンコツ部分なんてものを使ってしまったので、作業開始から三時間が経った今も絶賛煮込み中です。ちゃんとやわらかくなるんだろうか、あの肉……。でもすごいいい匂い。
とりあえず、今日はこれから工房の更新物を含めたアクセサリを作ります。
新作ネックレスは二点出来上がってるんですけどね。
久々にピアスも作りたいなぁ。
私信:
宮本さん>
メールありがとうございましたー! またお返事させていただきますね!
何というか、そういう風に思っていただけたことが、物書き冥利に尽きると思います。どうもありがとうございました!
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プロフィール
HN:
犬井ハク
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性別:
女性
職業:
似非教員
趣味:
創作全般
自己紹介:
血まみれバトルFTと手作り全般、マイナー音楽と犬と本を愛する頑固者。どんなときも、どこにいてもイヌハク節全開、いつでも一直線に全力疾走(急には曲がれない)。
偏屈ですが人間は好きです。おだてられたり褒められたりするとテンションと作業速度がアップします。よければ声をかけてやってください。
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