[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、親父さんが残しておいてくれた(断じて『遺して』ではないですよ・笑)
レンタル家庭菜園畑に、じゃがいもの様子を見に行って来ました。
家のことに関しては、仕事をしながらも結構色々と頑張っているつもりですが、
さすがに畑にまで手が回らず、ほぼ放置プレイという大変申し訳ないことに
なっている家庭菜園ですけれども、親父さんが何もしなくても大丈夫なように
色々と手をかけてくれているのもあって、現在、トマトやじゃがいも、豆や菜っ葉や
ハーブまでそこそこ育っています。
ジャガイモは、茎が倒れて、全体の半分以上が黄色になったら収穫期、なんだとか。
で、見に行ってみたんですが……微妙でした。黄色っぽいんですけど、まだ全体的に
黄緑っぽい感じで、判断に迷うところです。
なので、ちょっとだけ引っこ抜いて確認してみました。
……うん、小さい。
手入れや世話が足りなくて小さいのか、それともまだ早かったのか、農業的な知識の
ない私には判断がつきません。親父さんに指示を仰ごうと思います。
でも、両手に一杯分の小さなじゃがいもが採れたので、皮付きのまま、醤油と味噌と
みりんと蜂蜜で甘辛く煮付けてみました。まだ味がしみてない感じですが、とにかく
いものほっくり感と自然な甘さが素敵です。
……収穫するって、楽しいなぁ……!
もっと時間をうまく使えるようになったら、自分であの家庭菜園を引き継いで、色々
作ってみてもいいなぁとか思う今日この頃。
今日はそのほかにも梅酒を漬けたり、身内でブーム中のアメリカンチェリーでジャムを
炊き始めたり、紅しょうがを漬ける準備をしたり、梅干用の梅を物色に行ったり(しかし
これはまだ時期尚早でした)しました。
ちなみに今年の梅酒は泡盛と氷砂糖で漬けてみました。私、きついお酒はあんまり
好かんタチなのですが、泡盛のあの匂いは何故か好きで、たまに氷でうすーくして
呑むんですよね。梅の匂いと泡盛の風味は合うんじゃないか……と思ったんですが、
どうなるかなぁ。
これからおよそ二時間、アクセサリ作りに没頭して、そこから餃子作成に移行します。
なかなかに充実した一日になりそうです。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
偏屈ですが人間は好きです。おだてられたり褒められたりするとテンションと作業速度がアップします。よければ声をかけてやってください。